聚焦新技术,打造新课堂

作者:李泓来源:朝阳幼儿园时间:2017-06-01

 

为提高教师的PPT课件设计和微课制作水平,2017年5月25日,我园李泓老师与区里各校选派教师一同前往福州,参加由福建省教育学院举办的为期六天的“2017年中小学(幼儿园)教师PPT2016课件设计与微课制作”专项培训班。

5月26日,福州教育学院的洪东忍老师和同安区学员领队陈玉玺老师为前来学习的90多位老师举行了简短的开班仪式,学员们怀着激动的心情开始了第一天的学习。

  

由福建教育学院信息技术研修部讲师王立武老师开启培训第一课——《重新认识课件制作工具和快捷操作》。他提出在制作PPT时,要明确制作目的、受众对象,要把PPT制作最大限度视觉化,这样会更有利于信息的表达与传递,从而有效提高课堂教学效率。他结合实例对PPT文字、色彩、版面等设计制作和美化技巧作了具体说明.

  

5月27日上午,福州十一中的信息技术教师卢传奇为我们介绍了PPT设计中常用的素材处理及运用技巧,让我们在上机操作中学习了对文字、形状、图片的快速转换和加工处理。

  

5月27日下午,来自厦门市集美区的洪菲菲老师和张兴老师,为大家带来了两场“信息技术优化课堂”片段教学,他们巧妙地将运用信息技术运用于课堂教学,使整个教学活动变得生动直观。

  

  

洪菲菲老师 数学课《长方形和正方形》

  

  

张兴老师 语文课《忆江南》

5月28日-30日,福建教育学院信息技术研修部讲师洪东忍、研修部副教授柯菁为大家带来了PPT2016页面切换动画与页面内动画及音视频处理、微课制作等相关培训,内容丰富,技巧巧妙,让参训老师们享受了一场知识与技能的盛宴。

此次培训学习时间短,内容多,学员们除了白天上课外,晚上还根据掌握制作PPT的技巧来优化个人的PPT作品,学员们学习积极性高、主动性大、自觉性强,主讲教师的任务更是驱动学员们废寝忘食学习的动力源泉。

  

六天的培训,深入浅出,简捷实用,吸引了全体参训老师的专注,网络强大的教学功能,赢得老师们阵阵喜悦,体现出比以往培训更强的实效性。培训内容,丰富多彩而又具体饱满,既有现代教育发展最前沿的技术,又有教师实作技能的提高,理论结合实际,让参训教师的教育教学理念得到升华,对PPT制作、运用,微课制作熟记在心。培训结束后,参训教师纷纷表示今后在教学实践中能够自制生成优质课件、微课资源,不断提升信息技术应用能力,提高课堂教学效率。

  

  

2017年福建省第一期“中小学(幼儿园)教师PPT2016课件设计与微课制作”专项培训班同安学员合照

  

  

2017年福建省第一期“中小学(幼儿园)教师PPT2016课件设计与微课制作”专项培训班全体学员合照