凝神聚力,共谱幼教发展新篇章——记同安区2017—2018学年第一学期幼教教研期初工作会

作者:李泓来源:朝阳幼儿园时间:2017-09-22

为加强全区教研管理工作,全面提升幼儿园的保教工作质量,进一步提高教研活动的针对性和有效性,2017年9月20日上午,同安区2017—2018学年第一学期幼教教研期初工作会在同安区朝阳幼儿园召开,区教育局教育科杨文养科长、区进修学校教研员刘旭黎老师、区教育局吴秋香老师以及全区各幼儿园园长、教学副园长共50多人参加了会议。

  

  会上,刘旭黎老师首先阐述了本学期的教研思路和工作重点,对教研工作进行了周密的安排和部署。她强调本学期重点推进的六项工作:1.深化岗位练兵,迎接市第四届中小学幼儿园教师教学技能大赛;2.推进幼儿园开展保教质量自我监控。我区各个幼儿园应以市制定的质量监控标准严格幼儿园的各项工作;3.针对性下园视导,促教学教研规范发展。有针对性的强化对新办园、农村园的教学视导,并协助市教科院教研室,组织对我区四所幼儿园开展的常规教学视导;4.围绕“自主游戏中幼儿行为观察与分析” 开展主题研训,提高教师开展自主性游戏及观察解读幼儿行为的能力;5.举行省、市示范园开放日活动。根据闽教基【2016】26号文要求,本学期将在新民中心幼儿园举行市级示范园开放日活动;6.协助区教育局做好“厦门市学前教育结对帮扶先进集体评选活动”。

 

 随后,杨文养科长部署本学期行政管理工作。他首先强调我区将继续认真组织教师培训,以积极的心态做好参加市第四届教师教学技能大赛幼儿园专场比赛的相关工作。接着杨文养科长对我区幼儿园新学期招生工作整体情况给予了充分肯定,无发生群众上访事件,并从人员培训、办学经费等方面对今后招生工作的开展提出了指导性意见。此外,他还对示范园评估工作进行了相关说明,提出幼儿园存在的三年规划、办学内涵、提升教育软件等问题引发大家思考。

新学期,新起点。本次会议的召开,不仅使各幼儿园明确了下一阶段的工作思路与具体活动安排,更增强了我区幼教团体的凝聚力。我们将有目的、有计划地开展系列活动,促进大家共同的提高。