教坛展风采,交流促成长——记朝阳幼儿园教坛新秀考核课

作者:庄美娇来源:朝阳幼儿园时间:2018-03-28

为了进一步发挥教坛新秀的引领示范作用,根据幼儿园教育教学工作计划安排,2018年3月28日上午,朝阳幼儿园陈佳佳老师开展了教坛新秀考核课,教坛新秀小组成员参加了观摩活动。

本次活动,陈老师执教大班体育活动——《游泳圈》。她从活动目标的制定、活动前的准备到活动过程的组织,都做了精心的准备,活动体现了幼儿的主体性。在活动中,陈老师根据大班幼儿的年龄特点和已有的生活经验,让幼儿将轮胎当作游泳圈,通过“尝试搬动的方法”“体验比较不同的搬运方法”等游戏任务,用不同的动作将“游泳圈”搬起来并平稳地进行身体移动练习,让一群可爱的小海军们在“大海里”游泳,真正体现了游戏是幼儿的基本活动。该活动对幼儿的上肢力量和耐力具有一定的挑战性,陈老师密切注意动静交替,调节幼儿的运动强度,通过语言调动、展示分享、分组练习等形式,让幼儿始终保持浓厚的兴趣,以达到增强上肢力量和耐力的目的。

此次活动的展开,对年轻教师是一种专业引领,不仅为老师提供了一个展示的舞台,也是一次教学基本功的锻炼和检阅,为所有老师营造了一个相互学习、相互交流、不断探索、不断反思的良好互动氛围,并且实实在在获得了如何上好一节课的宝贵经验,促进了教师专业化成长。

(图/庄美娇)

2018328