沁书香,绘童年——记同安区朝阳幼儿园第一届读书节活动之自制图书比赛

作者:叶志敏来源:朝阳幼儿园时间:2018-05-15

书,是人类伟大的精神财富,是人类进步的阶梯;阅读是开启幼儿智慧的窗,是打开幼儿心灵的门。朝阳幼儿园师生与家长掀起了一阵“书香浸润童年,阅读点亮人生”的读书热潮,它像一阵旋风,将缕缕书香传播到幼儿园的每一个角落。2018年5月9日下午,幼儿园还开展亲子自制图书比赛活动。

  在征集的参赛作品中,发现每本图书都有自己最大的亮点,尽展幼儿纯真的童心世界。有的图书造型打破原有的方框形状,制成了形态各异、趣味性极高的图书;有的能工巧匠的制作各种立体图书,更是让人耳目一新;有的绘图风格富有创意的,剪纸、照片拼贴,让人大开眼界;有的在内容上改编,有自己身边发生的纪实故事、还有自创童话等。 

  评比过程中,幼儿当小评委,为自己喜欢的自制图书上贴上标签,按照票数多少评出一、二、三等奖,从中评选出多本优秀作品,并在宣传廊上展览。在展览中,每个幼儿和家长既是阅读者、又是评价者。他们时而认真翻看,时而低语讨论,不时发出一声声赞叹声,洋溢着快乐的的书香氛围。

  此次亲子自制图书评比活动,给幼儿及家长们营造了一个充满书香气息的生活环境和学习环境。在制作过程中让幼儿同时参与,有利于发挥幼儿的想象力、创造力和艺术天分,享受了亲子合作的快乐。通过活动,激发了幼儿的阅读兴趣,提升他们自主阅读能力。让幼儿更加爱护图书、喜爱看书,让书成为幼儿终身的好伙伴。

(图/文:叶志敏)