让民间体育游戏实实在在走进幼儿园

作者:庄秋萍来源:朝阳幼儿园时间:2018-09-14

“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”听到这熟悉而又陌生的民谣,仿佛又回到我们的童年时代。这是同安区朝阳幼儿园正在开展民间传统体育游戏的一幕。
  
民间体育游戏具有浓郁的民间地方特色,由民间创编,简便易行、经济实惠、深受劳动人民喜爱的活动。它不仅锻炼幼儿身体,发展幼儿基本动作,还有丰富幼儿生活,开发智力和陶冶幼儿情操的作用。我园为厦门市教育科学研究院“多元目标多元策略”基地校,研究课题《利用民间体育游戏资源开展幼儿园自主体育活动的实践研究》。为充分挖掘本土民间体育游戏,体现传统游戏的价值,我园大力推行开展民间自主性体育游戏。

民间体育游戏涉及幼儿身体锻炼的方方面面,如跳皮筋、跳绳、跳房子、捉迷藏等游戏,内容丰富、形式多样地促进了幼儿综合体育能力的发展,同时民间游戏作为一种合作游戏,极大促进孩子的交流和合作能力。夹沙包、踢毛键、斗鸡、抓石子、舞龙等,老师们从民间游戏的特点和原则精心组织了活动,孩子们热情高涨。 教师和孩子们时而集体游戏、时而分组游戏、时而和他们一起比赛。孩子们玩出了勇敢,玩出了自信,玩出了童趣,操场上到处充满着他们的欢声笑语!

你瞧,这些孩子们玩的不亦乐乎,尽情享受着大自然的新鲜空气,在自由快乐中锻炼身体茁壮成长。

  


    眼平肩正腿要夹紧,上下齐动美翻天,你看我夹包跳的姿势标准吗?

   哎呀,这踢毽子好难学哦!

   当然我们最喜欢舞龙啦,每到这个时候我们就异常的开心与兴奋,个个就像开心的小鸟飞了出来,和小朋友一起遨游在舞龙的世界里。

我园保证幼儿每天有充足的游戏活动时间,让孩子能在丰富多彩的活动中,得到健康快乐的发展。同时教师们以饱满的热情,将各种玩具创新的组合成各种有趣的运动器械,充分满足了孩子们活动锻炼的需要。幼儿园里随处可以看见孩子们游戏的身影,他们快乐的笑声在幼儿园的上空回旋。丰富的户外活动材料激发了幼儿参加户外游戏的兴趣,锻炼了幼儿的体能,体验到了运动所带来的快乐,同时也体现了我园全面促进幼儿身心健康和谐发展的教育新理念。

(图:庄秋萍 文:庄秋萍)  

2018年9月14日