萦绕民间游戏 彰显特色校园——记朝阳幼儿园“创设民间体育游戏氛围的幼儿园环境”研讨活动

作者:张雅莉来源:朝阳幼儿园时间:2018-09-17

为全面贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,积极组织开展丰富多彩的幼儿园的游戏活动。9月12日上午,我园结合厦门市教育科学研究院 “多元目标多元策略”课题《利用民间体育游戏资源开展幼儿园自主体育活动的实践研究》课题研究活动,充分挖掘民间体育游戏资源,开展“如何创设具有民间体育游戏氛围的幼儿园环境”教研活动。

本次研讨活动在庄秋萍副园长的发言下拉开了序幕。庄老师指出:幼儿园的环境对幼儿起着潜移默化的作用,我们要让环境育人。让民间游戏融入幼儿园的环境创设,传承民间游戏,丰富幼儿园的教育教学。如何创设具有民间体育氛围的幼儿园环境,老师们纷纷提出了自己的想法。首先张燕鹏老师提出了自己对于环境创设的几点看法:可以利用各班平时开展的比较有针对性的民间体育游戏照片,结合部分文字来布置我们的墙面。让幼儿一走进幼儿园的大门,清晰可见走廊、楼梯等地方都具有民间体育游戏的韵味;陈勤英老师也提出了自己的看法:幼儿园门厅是最显眼的位置,可以围绕民间体育游戏的主色调进行创设,利用一些立体的美工作品,展示我们园所开展的民间体育游戏。同时也可以将幼儿的作品,利用麻绳、KT版等进行装饰,悬挂一些立体作品,进一步营造民间体育游戏的氛围;张慧君老师也积极提出了自己的看法,她认为可以在幼儿园的显眼地方,提供一些关于民间体育游戏的器械,形成器械展,便于幼儿取放。

  

在经过了一些列的探讨后,庄秋萍副园长对于教研中教师提出的一些指导方法给与了肯定和赞赏并针对本次研讨进行了小结,对老师的积极思考提出了赞赏。对本次民间体育游戏环境创设的几个重要观点再次提领讨论:首先在一楼门厅的各个柱子上进行装饰,黏贴幼儿平时参与民间体育游戏活动的照片,小班幼儿能直观的观看图片,会自发的进行模仿游戏。孩子们在图文的带领下玩得快乐,也很轻松;门厅可以围绕“民间艺术”进行了外墙装饰,展示一些剪纸作品、农民画等。通过外墙的环境创设,进一步弘扬民间体育游戏的传统文化,感受民间文化的精髓;二楼围绕民间游戏进行了装饰:提供一些民间体育器械,形成器械展。同时班级也可以将一些可行的民间体育游戏融合到室内运动中,进一步体现民间体育游戏的创造性,将民间体育游戏融入到幼儿园的教学中,进一步体现教学与游戏的有机融合;在实施的过程中,继续不断地改编、创新民间游戏活动,来适应当今孩子们玩乐。

本次研讨,老师们都肯定了民间体育游戏给孩子们带来了无穷的快乐,孩子们通过游戏发生了许多可喜的变化:孩子们会主动交往合作、自主游戏、遵守游戏规则;师幼得到了健康快乐的发展,家园关系更加和谐,形成了幼儿园具有特色的园本特色。今后,我们将结合民间文化,进一步挖掘民间游戏,让幼儿园真正成为孩子们游戏成长的乐园。